График работы

Пн.- Пт.: 09.00 - 20.00

Бесплатная доставка

На заказы от 10 000 руб.

Вернем деньги

100% гарантия на товар

В корзине пусто
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине 0 на сумму 0 ₽ Оформить заказ

Минимальная сумма заказа - 1000 ₽

Основные ошибки при хранении продуктов

Исследования показали, что жители некоторых стран выбрасывают чуть ли не половину продуктов. Проблема в том числе заключается в неправильных навыках хранения.

Так каковы же основные правила?

Выбираем нужную полку

В холодильнике температура на нижних полках ниже, чем вверху. Поэтому там обычно размещаются отсеки для хранения мяса и мясных изделий. На средние полки лучше класть молочные продукты, над ними – готовые блюда. Соусы и приправы желательно хранить на дверце.

Многие привыкли держать кетчуп в шкафчике. Пусть он стоит там до вскрытия упаковки, после этого ее лучше убрать в холодильник. То же относится к соевому соусу и горчице.

Яйца лучше хранить в отсеке для овощей или на полке в глубине, ближе к задней стенке. Выбираем для них дверцу холодильника (куда часто попадает теплый воздух) только в том случае, если планируем быстро их съесть. Кстати, не следует мыть яйца сразу после покупки, равно как и зелень, морковь и пр. От этого продукты быстро портятся.

Немного о «стратегических запасах»

Не совсем правы те, кто говорит: «Да ну, у моей бабушки мешок с гречкой стоял 15 лет, и нормально. Что ему будет?» Если уж вы долго храните крупы, следите за влажностью: она должна быть не больше 13%. И, конечно, обратите внимание на качество: вы сразу можете и не заметить, что хлопья или крупа поражены жучками. В этом случае, возможно, вам скоро придется выбрасывать из шкафа и все пакеты, стоявшие рядом, поскольку их содержимое уже будет непригодно для употребления в пищу. Кстати, быстрее всего портится пшено.

Макаронные изделия желательно не доставать из заводской упаковки. После того, как вы извлекли оттуда очередную порцию, тщательно закрывайте пакет. И нужно также следить за уровнем влажности. Не рекомендуется хранить макароны у плиты (из-за перепадов температуры) и под прямыми лучами солнца. Вообще столешница, куда каждый день попадает яркий свет из окна, далеко не лучшее место для хранения продуктов (в том числе растительного масла).

Чай и кофе также не хранятся бесконечно, со временем их вкус и аромат станут менее выраженными.

Производители, как правило, перестраховываются, обозначая срок годности товара. Если, например, на пачке с солью написано, что срок заканчивается в октябре текущего года, это не означает, что 1 ноября соль нужно выбросить. Смотрите на внешний вид. И обратите внимание: большинство продуктов после вскрытия упаковки портится гораздо быстрее.

Не всегда холодильник – лучший выбор

У многих укоренились привычки неправильно хранить некоторые продукты. Возможно, эти идеи возникли еще во времена тотального дефицита, поскольку люди считали: то, что досталось с таким трудом, нужно беречь как зеницу ока и есть понемножку. Поэтому, например, они убирали в холодильник бананы, а потом с удивлением обнаруживали, что те почернели и испортились.

На самом деле в холодильнике нельзя хранить:

  • тропические фрукты,
  • картофель,
  • морковь,
  • лук и чеснок,
  • оливковое масло,
  • уксус,
  • мед и варенье,
  • шоколад,
  • хлеб,
  • консервы.

Если картофель начал активно зеленеть или прорастать, его следует выбросить (накапливающийся уровень соланина становится опасным для здоровья). Кстати, не храните его рядом с луком, который (так же, как и яблоки, сливы, помидоры) выделяет много этилена, влияющего на созревание плодов.

Ревизия никогда не помешает

Регулярно проверяйте, что у вас лежит в холодильнике, в кладовке (или там, где вы храните остальные запасы – например, картофель). Продукты, которые уже начали терять «товарный вид», могут не только стать источником неприятного запаха, но и испортить то, что лежит рядом.

Возможно, вы решили приготовить что-то сразу после покупки, а потом планы поменялись. В таком случае есть смысл, например, переложить мясо в морозильную камеру.

И еще пара важных замечаний

Во-первых, изучайте упаковку продукта после покупки – вас могут ожидать сюрпризы. Например, раньше вы покупали у другого производителя похожий товар, который все время хранили в шкафу, а этот нужно хранить при более низких температурах (то же, кстати, относится и к лекарствам: «Линекс» можно держать в аптечке, а его аналог «Аципол» следует убирать в холодильник). Одно молоко, определенным образом обработанное на заводе, хранится в не вскрытой упаковке несколько месяцев при температуре до 25 градусов, а другое – в холодильнике, всего несколько дней.

И второе: обращайте внимание на окружающую температуру. Если лето выдалось очень жарким, есть смысл убрать в прохладное место (не обязательно в холодильник) то, что вы обычно держали на столе или на полке. К примеру, растительное масло может испортиться при температуре выше 24 градусов.

В общем, выучите основные правила, действуйте гибко, регулярно проводите ревизию,и тогда вы минимизируете количество ошибок, будете рационально тратить свой бюджет, а продукты будут сохранять свой вкус и долго храниться.

 

Подписаться на рассылку

Оставайтесь всегда в курсе наших новостей

Информация о магазине