
Русская ягода - польза и вред черники
Ягоды черники растут на небольшом кустике, это маленькие ягодки чёрного или синевато-черного цвета. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Цветет в конце весны в болотистой местности и хвойных лесах. В народе можно услышать такие названия как черница, чернега и другие, это от того что при употреблении плоды оставляют темные пятна на руках, языке или одежде.
Среда обитания
Считается, что черника русская ягода, так как в основном она произрастает на территории России. Этот кустарник предпочитает северные районы с влажной почвой, поэтому чаще всего можно встретить черничники в Карелии, Сибири и Европейской части страны.
Черника также хороший медонос, мед из черники ароматный, прозрачный, с красноватым оттенком и своеобразным вкусом.
Применение
Ягоды черники широко используются в кулинарии, из них можно приготовить варенье, джем, конфитюр для всевозможных видов выпечки, ягоды можно использовать для украшения десертов или как наполнитель в различные йогурты. Плоды можно сушить для добавления в чаи или замораживать, чтобы использовать в дальнейшем. Но для максимальной пользы растение необходимо употреблять, свежим.
Сбор
Собирают ягоды летом вручную или специальным приспособлением в виде ковша со шторкой.
Состав и свойства
Черника богата витаминами группы В, витаминами А, С, РР, К, содержит огромное количество микро- и макроэлементов, дубильных веществ, в составе ягоды есть максимальное количество антиоксидантов. В народной медицине используются не только ягоды, но и листья, они содержат неомертиллин. Самое распространенное применение в медицине - для улучшения зрения, очень помогает людям при усталости глаз после и во время работы за компьютером в темных помещениях особенно. Черника обладает противовоспалительным эффектом благодаря высокому содержанию антоцианов в составе. Прекрасно влияет на сахар в крови, снижает его, что благоприятно сказывается на людях с диабетом второго типа. Благодаря витамину К, черника приносит пользу сердечно-сосудистой системе она снижает риск возникновения тромбов, а соответственно и риск возникновения инсульта или инфаркта. Положительно влияет на память и все функции мозга, особенно для пожилых людей. Хорошо употреблять плоды для оздоровления кишечника, при язвенном колите, для мочегонного эффекта и для вывода песка из почек. Настои применяются при стоматитах, ангинах и других заболеваниях связанных с дыханием, отваром можно обрабатывать раны.
Противопоказания
При острых нарушениях функции почек или проблемах с функциями двенадцатиперстной кишки, необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем употреблять большое количество данного растения. Листья кустарника в некоторых странах считаются ядовитыми, поэтому их употребление не рекомендуется без определенных знаний. А также черника противопоказана людям с плохой свертываемостью крови.
Пищевая ценность и калорийность
Калорийность черники равна 44 ккал на 100 гр плодов.
Пищевая ценность:
— белки - 1,1 г.,
— жиры - 0,6 г.,
— углеводы - 7,6 г.
Спасибо за внимание! Купить чернику можно у нас в каталоге!