График работы

Пн.- Пт.: 09.00 - 20.00

Бесплатная доставка

На заказы от 10 000 руб.

Вернем деньги

100% гарантия на товар

В корзине пусто
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине 0 на сумму 0.00 ₽ Оформить заказ

Минимальная сумма заказа - 1000.00 ₽

Яйца, виды и влияние на организм

Яйца один из наиболее популярных и любимых продуктов питания человека. Омлет, глазунья, вареные яйца вкрутую или всмятку на завтрак дадут быстрое насыщение и продолжительное чувство сытости, а наличие питательных веществ в составе, позаботится, чтобы ваш организм получил достаточное количество белков, жиров, минеральных веществ и витаминов.

Виды яиц

Яйцо бывает разной формы, цвета и размера в зависимости от происхождения. Помимо птичьих яиц, к употреблению пригодны яйца некоторых рептилий, таких как черепаха. Самые распространенные куриные, перепелиные, утиные, индюшиные и яйца страуса.

  • Перепелиные яйца самые маленькие, примерно 10-20 гр., считаются самыми безопасными, их рекомендуют для первого прикорма детей, так как они на 100% свободны от сальмонелл и аллергенов. Перед употреблением сырыми, яйца надо тщательно промыть, чтобы удалить внешние микробы, в остальном они безвредны. К тому же эти яйца даже не портятся, со временем они просто усыхают.
  • Утиные яйца самые специфичные и опасные. Яйца водоплавающих птиц являются наиболее жирными по своему составу и не могут использоваться в диетическом питании, но как восполнители энергии прекрасны. Вес варьируется от 70-100гр. Яйцо утки ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, даже нежелательно в виде омлетов или глазуньи, только после тщательной физической и термической обработки,так как велик риск заражения сальмонелезом.
  • Страусиные яйца самые крупные и экзотические яйца для нашей местности, их нельзя купить в магазине, только заказать на какой-либо специализированной ферме. Вес может быть от 1000-1500гр. Из-за низкого содержания холестерина считаются диетическим продуктом. Готовятся тем же способом, что и другие виды яиц, но отличаются продолжительностью готовки, варить такие яйца до состояний вкрутую нужно от часа до ста минут.
  • Куриные яйца, самые популярные по своему составу, вкусу, размеру и распространению, их вес от 35-80гр. В зависимости от рациона птицы желток бывает светло-желтого цвета или практически оранжевого. Их можно употреблять в сыром виде после тщательного мытья и зная наверняка, что птица здоровая. А Азии яйца кур готовят не только, подвергая термической обработке, но и солят, и маринуют.

Состав яиц

Яйцо состоит из белка и желтка, покрытых твердой оболочкой. В яичном белке содержится около 90% воды, около 13% белка, остальное приходится на жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. В желтке же содержится до 55 % воды, около 17% белков, около 30% жиров и 1 % минеральных веществ.  Витамины в составе яйца: А поддерживает иммунитет человека, Е укрепляет сердце и сосуды, D формирует крепкие кости и зубы, B12 отвечает за нервную систему, а также витамины К, Тиамин, Биотин, Тиамин и многие другие, которые необходимы нашему организму.

Классификация яиц

Яйца делятся:

  1. В зависимости от срока хранения на столовые «С» со сроком хранения до 25 дней и диетические «Д», которые надо реализовать в течение 7 дней.
  2. В зависимости от веса: Высшая категория В-75 гр. и выше, Отборное яйцо 0 - 65-75гр., Первая категория 1 – 55-65гр., Вторая категория 2 – 45-55гр., Третья категория 3 – 35-45гр.

Итоги

В нашей жизни такой пищевой продукт как яйца очень важны, они участвуют в формировании мышц, благодаря большому содержанию протеина, что особенно актуально для мужчин старающихся обладать выраженной мускулатурой. А для девушек, сидящих на диете незаменимы, из-за своего сбалансированного состава. Но, как и любой продукт, яйца надо употреблять в меру из-за холестерина в составе, нет доказательств, что это вредный холестерин, но во всем нужно сохранять баланс.

Надеюсь, статья была полезна. Заказать яйца в нашем магазине.

Подписаться на рассылку

Оставайтесь всегда в курсе наших новостей

Информация о магазине