
Армянское яблоко или просто абрикос, что нам известно и как употреблять
Абрикос южное растение, которое благодаря адаптации сейчас можно встретить и в средней полосе, это вкусный плод с большим содержанием полезных веществ.
Происхождение
Родиной этого сладкого фрукта считается Армения, но благодаря генетическим исследованиям становится ясно, что одомашнивание началось еще 5000 лет назад в Средней Азии и Китае. Масштабное распространение произошло благодаря Александру Македонскому и его триумфальному шествию по миру. Персия одна из первых стран, которые догадались сушить плоды, а в Россию абрикос попал с Запада, что подтверждается заимствованием названия из голландского языка. Главным импортером в наши дни является Турция.
Описание
Дерево абрикоса может достигать длину 3-12 метров. В странах Азии можно встретить кустарникового типа. Плоды овальной формы, цвет от жёлтого до темно-оранжевого, можно также встретить абрикос черного цвета. Дерево высаживается на солнечное место, защищенное от ветра, почву предпочитает рыхлую. Чтобы плоды были большие и сочные, дерево необходимо подрезать, высота должна быть в пределах 3-х метров. Маленькие плоды в основном у дикорастущих деревьев и их называют- жердёлы, а среднеазиатские - урюк. Есть примерно 20 видов данного растения.
Применение
В основном абрикос используется в кулинарии, сладкие сорта берут за основу для пастилы, варенья, джема, сока, конфитюра и разнообразной выпечки. В южных странах любят абрикосовое вино или абрикосовый ликер, а для тех, кто желает максимально сохранить полезные свойства предпочтительные способы заготовки – сушка и заморозка. Абрикос прекрасно сочетается с крупами и мясными продуктами. Часто на Юге можно встретить изысканный плов с добавлением сухофруктов. Сушеные абрикосовые косточки очень похожи по своим вкусовым качествам на миндаль и их можно употреблять в пищу, а свежие используются для приготовления молока и масла. Из древесины жители Кавказа делают национальные духовые инструменты.
Свойства
Плоды рекомендуются к употреблению людям с малокровием, при болезнях сердца и сосудов. А вот людям с сахарным диабетом надо воздержаться от чрезмерного потребления данного продукта, ведь в составе абрикоса очень много сахара. Плоды абрикоса широко используются в косметологии в виде масла. Пережженные косточки используются для изготовления туши. В китайской народной медицине косточки употреблялись при болезнях бронхов и горла, а в Европе в средние века считали, что они обладают возбуждающим действом.
Состав
Абрикос богат по своему составу витаминами и минералами, которые очень важны для правильной работы нашего организма. Во фруктах содержатся витамины Р, РР, В1, С, но больше всего каротина и минеральные вещества калий, магний, фосфор, йод, железо. Калорийность свежего фрукта всего 48 ккал, но у кураги уже 240ккал.
Надеюсь статья была полезна. Заказать абрикос половинки.