
Как правильно замораживать ягоды
Самый удобный способ получить витамины на весь год – это заморозить ягоды. Холод – это натуральный консервант. Если вы хотите получить максимально возможную пользу от ягод, то их следует замораживать на зиму. Однако в замороженной смородине содержится намного больше витаминов, чем в свежей ягоде. Замораживать можно всё что угодно. Зачастую к этому относят такие ягоды как: черника и ежевика, клубника, крыжовник, малина, смородина, облепиха и много других ягодных сортов. Какой способ заморозки ягод наиболее оптимален для максимального сохранения полезных свойств? Об этом пойдет речь в данной статье.
Самые современные и удобные в использовании морозильные камеры позволяют замораживать различные ягоды дома и сохранять при этом достаточное количество полезных веществ.
Такие плоды помогут при витаминном дефиците и наличии вирусных заболеваний. Если вы включите эти продукты питания в свой ежедневный рацион, то сможете получить от них огромную пользу. Замороженные ягоды в городах продаются в супермаркетах круглогодично. Полезнее будет самостоятельно подготовить ягоды к заморозке.
Пошаговая инструкция по приготовлению
- Замораживать ягоду — не значит просто положить ее на хранение. Чтобы правильно подготовиться к хранению, нужно соблюдать некоторые правила. Для получения хорошего результата, необходимо отобрать самые спелые плоды.
- Плоды, которые имеют повреждения и гниль, не стоит хранить. Желательно поместить в морозильную камеру продукты, собранные пару часов назад, чтобы качество ягод сохранилось. После чего следует удалить: листья, плодоножки, семенные гнезда.
- При механической обработке мягких ягод следует соблюдать осторожность, так как они могут быть повреждены. Некоторые сорта ягод можно заморозить с плодоножками, а после размораживания очистить. В морозилку следует поместить плоды, которые были предварительно вымыты и просушены с помощью бумажных полотенец.
Хранение в герметичной упаковке.
Готовое сырьё необходимо поместить в особые продуктовые контейнеры или полиэтиленовые пакеты с застежками, что позволит сохранить герметичность и не допустить попадания различных запахов. Необходимо убрать воздух из пакета перед тем, как его упаковать.
Во избежание повторных заморозок, хозяюшки рекомендуют делать заготовки небольшими порциями, которые можно будет использовать в течение одного применения. Обязательно подпишите каждую ёмкость с замороженной продукцией. Подписывая контейнеры со свежезамороженным продуктом, вы ускорите поиск нужных вам ягод. Дата замораживания и название ягод должны быть указаны на упаковке продукта.
Никаких повторных замораживаний быть не должно!
После разморозки ягод и повторном замораживании витамины разрушаются. Ягоды после повторного замораживания-разморозки могут утратить вкусовые качества или даже спровоцировать пищевое отравление, из-за активизации микроорганизмов, приводящих к гниению. Это происходит из-за того, что от мороза они не погибают, а только на определенный промежуток времени останавливают свою жизнедеятельность. При вторичной разморозке они снова приступают к размножению, и это приводит к желудочно-кишечным расстройствам.
Следите за сроком годности.
При температуре минус 18 градусов, можно хранить замороженные ягоды в морозильнике до года. С понижением температуры до -12 градусов, замороженные ягоды лучше хранить 4 месяца.
Еще один момент – хранить ягоды нужно в глубине морозильной камеры подальше от двери, чтобы не было резких перепадов температур. Что позволяет сократить срок годности охлажденных ягод. Здесь желательно класть то, что надумали приготовить к употреблению в ближайшее время.